Авторы |
Сергеева Ирина Анатольевна, доктор экономических наук, профессор, кафедра менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: iransergeeva@yandex.ru
Тактарова Светлана Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: staktarova@yandex.ru
Агамагомедова Саният Абдулганиевна, кандидат социологических наук, доцент, кафедра менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: saniyat_aga@mail.ru
|
Аннотация |
Предмет и цель работы. Целью исследования выступает выделение индикаторов доступности и безопасности продуктов питания для всех слоев населения в условиях современного экономического развития и предложение направлений обеспечения продовольственной безопасности.
Материалы и методы. Реализация цели исследования была достигнута посредством следующих научных методов: статистического (в процессе обработки и систематизации официальных данных федеральной службы государственной статистики); формально-логического (в процессе изучения публикаций отечественных ученых); системного анализа (для анализа угроз продовольственной безопасности, а также проблем поддержки отечественного производителя); моделирования (для прогнозирования развития системы продовольственной безопасности в перспективе).
Результаты работы и область их применения. Установлено, что необходимым условием решения проблемы продовольственной безопасности в России является расширение ассортимента и наращивание производства продуктов питания до объемов, достаточных для гарантирования в стране состояния самообеспечения и продовольственной независимости. На основе анализа статистической, научной и нормативно-правовой информации выявлены внешние и внутренние угрозы безопасности, для устранения которых предложены меры по изменению политики государства с целью гарантирования продовольственной безопасности. Результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования механизмов обеспечения продовольственной безопасности в условиях современной экономики.
Выводы. Сделаны выводы о необходимости рассмотрения всех аспектов проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства: обеспечение достаточности и самообеспеченности продуктов питания; доступность продовольствия для населения в физическом плане; доступность продовольствия для населения в экономическом плане; безопасность питания. В целях обеспечения продовольственной безопасности государства предложены меры государственной политики по стимулированию отечественного производств, обеспечения достаточности и доступности продуктов питания для населения страны, а также направления повышения ее продовольственной независимости.
|
Ключевые слова
|
продовольственная безопасность, обеспечение безопасности, продовольствие, доступность продовольствия, внутренние и внешние угрозы, теоретические аспекты безопасности
|