Авторы |
Тактарова Светлана Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: taktarova@mail.ru
Солдатова Светлана Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40), E-mail: sssoldatova@mail.ru
|
Аннотация |
Предмет и цель работы. Излагается проблема формирования и эффективного использования человеческого капитала страны с целью ускорения ее инновационного развития в условиях трансформации экономических, социальных и политических процессов.
Методы. При реализации поставленных задач были использованы методы анализа теоретической и методологической базы управления человеческим капиталом; методы оценки человеческого потенциала государства; выполнен анализ показателей (по данным официальной статистики), характеризующих объемы финансирования важнейших национальных проектов, влияющих на количественный и качественный состав человеческого капитала, а также на темпы развития инновационных процессов в России.
Результаты и выводы. Авторы особо подчеркивают важность и актуальность совместного развития отечественных систем образования, здравоохранения, науки, опирающихся на грамотную демографическую политику государства в целом, так как только решение проблем данных сфер по совокупности может дать желаемый положительный эффект в области формирования и поддержания человеческого капитала, необходимого для инновационного развития страны. Представлены основные направления совершенствования государственной политики в сфере образования и науки, опирающиеся на увеличение объемов финансирования данных направлений, в целях повышение эффективности использования человеческого капитала страны для последовательного ускорения инновационных процессов во всех сферах жизни российского общества.
|