Авторы |
Лосева Ольга Владиславовна, доктор экономических наук, профессор, департамент корпоративных финансов
и корпоративного управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва (Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, 49), E-mail: lov191171@yandex.ru
Леонтьева Валерия Борисовна, кандидат экономических наук, ассистент, департамент корпоративных финансов
и корпоративного управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва (Россия, г. Москва,
Ленинградский проспект, 49), E-mail: vb.leontyeva@gmail.com
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Необходимость непрерывных инновационных преобразований в Российской Федерации обусловлена обострением глобальной конкуренции на рынках наукоемкой продукции, развитием цифровой экономики, а также бюджетным дефицитом, ограничивающим в условиях санкций возможности государственного финансирования научных разработок. Тем не менее доля научно-исследовательских работ в инвестициях российских предприятий растет, превышая в высокотехнологичных отраслях экономики расходы на строительство и приобретение оборудования. Повышается и значимость государственной научно-технической, инновационной и образовательной политики в формировании необходимых условий научно-технического прогресса. Основными участниками, реализующими данную политику, являются научные организации и образовательные учреждения, осуществляющие выполнение государственного задания в сфере науки. Цель исследования – разработка системы индикаторов, влияющих на стоимость выполнения НИР.
Материалы и методы. В ходе исследования проанализированы нормативно-правовые акты и изучена российская практика, использовались методы нормативно-правового и статистического анализа, синтеза теоретического знания и практического опыта.
Результаты. Предложенная система индикаторов оценки заявок на выполнение НИР по государственному заданию позволит грамотно распределить бюджетные средства вуза по тем направлениям научно-исследовательской деятельности, которые соответствуют современным потребностям высокотехнологичных производств, обеспечен-
ных высокопрофессиональными кадрами, обладающим минимальным совокупным риском невыполнения и значимыми перспективами получения экономического эффекта.
Выводы. Результаты могут использоваться в деятельности научных организаций и организаций высшего образования по определению стоимости выполнения НИР по государственному заданию и других видов НИР.
|