Статья 2118

Название статьи

IPO РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ: КЛАССИЧЕСКИЙ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ 

Авторы

Власов Андрей Васильевич, консультант, DeMontroyal; преподаватель, Национальный исследовательский 
университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), E-mail: study@demontroyal.com
Абреков Магомед Мекерович, специалист, DeMontroyal; студент, Финансовый университет при Правительстве 
Российской Федерации, E-mail: 09maga09@bk.ru 

Индекс УДК

330, 336

Аннотация

Актуальность и цели. Денежные средства и фонды являются важными аспектами деятельности любой организации. Только при наличии необходимого объема денежных средств организации могут осуществлять эффективную деятельность, одним из способов привлечения денежных средств в организацию выступает IPO. Цель данной работы заключается в исследовании тенденций IPO российских компаний, определение секторов, являющихся лидерами как по количеству, так и по объему привлеченных денежных средств, сравнение IPO с ICO, определение фондовых бирж, пользующихся наибольшим спросом российских компаний.
Материалы и методы. Методологической основой послужил теоретический и ретроспективный анализ развития различных форм привлечения инвестиций (IPO и ICO).
Основным инструментарием стали общенаучные методы, такие как дедукция, индукция, синтез и логический анализ.
Результаты. В данной статье определены тенденции на увеличение и уменьшение объема привлеченных средств путем IPO, определены основные биржи, на которых чаще всего российские компании размещают свои акции и депозитарные расписки, рассчитана корреляция между объемом привлеченных средств российскими компаниями и всего по миру путем IPO.
Выводы. Авторами делаются выводы о сокращении объема привлеченных средств путем IPO, а также о том, что ICO как альтернативный способ привлечения инвестиций имеет хорошую перспективу для технологических стартапов, компаний малого бизнеса. 

Ключевые слова

IPO, инвестиции, привлеченные средства, привлечение инвестиций, ICO, ITO, альтернативные финансы, фондовые биржи 

 

 Скачать статью в формате PDF

 

Дата создания: 21.01.2019 09:36
Дата обновления: 21.01.2019 10:41