Авторы |
Чкалова Марина Викторовна, кандидат технических наук, доцент, кафедра информатики и прикладной математики,
Институт управления рисками и комплексной безопасности, Оренбургский государственный аграрный университет,
E-mail: chkalovamv@mail.ru
Павлидис Виктория Дмитриевна, кандидат физико-математических наук, профессор, кафедра информатики и прикладной математики, Институт управления рисками и комплексной безопасности, Оренбургский государственный аграрный университет, E-mail: pavlidis@mail.ru
Капустина Оксана Александровна, кандидат технических наук, доцент, кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления, Институт управления рисками и комплексной безопасности, Оренбургский государственный аграрный университет, E-mail: onica1@yandex.ru
|
Аннотация |
Актуальность и цели. Целью работы является получение параметра, характеризующего гранулометрический состав воздушно-продуктового слоя (ВПС) и определение конкретных числовых выражений корреляционных функций и спектральных плотностей, однозначно описывающих поведение ВПС в рабочей ка-мере измельчителя.
Материалы и методы. Анализ и верификация модели измельчения зернового сырья проводились с использованием авторских методик определения величины ударного импульса видов частиц и обработки опытных данных на запатен-тованной лабораторной установке «Центробежно-ударная мельница».
Результаты. Авторами установлены закономерности изменения параметров исследуемой модели, дающие возможность управления ВПС и регулирования однородности выходного продукта.
Выводы. В результате проведения исследований достоверно установлено, что величина ударного импульса есть параметр модели, однозначно характеризующий дисперсный состав ВПС; определены числовые значения передаточных функций изучаемых динамических систем; верифицирована математическая модель измельчения зернового сырья.
|
Ключевые слова
|
измельчение, воздушно-продуктовый слой, величина ударного импульса, гранулометрический состав, корреляционная функция, передаточная функция, динамическая система
|